¿QUIEN SE COME A QUIEN?
Los seres
vivos dependen unos de otros. Así como las personas nos alimentamos de la
gallina y la vaca, de los frutos y las plantas, los animales se alimentan de
otros animales, de semillas y hierbas. Se forman así cadenas alimentarias. Cada
planta o animal es un eslabón de la cadena.
Como se vio
antes, las plantas fabrican las sustancias que requieren para su crecimiento a
partir de la luz del Sol, del dióxido de carbono y del agua así como de otras
sustancias que se encuentran en la Tierra. A su vez, las plantas alimentan a
otros seres vivos. Por eso se dice que son el primer eslabón de las cadenas
alimentarias. Se llaman productores primarios.
Los
animales son consumidores y dependiendo de qué comen se les llama de diferente
manera: herbívoros, carnívoros y omnívoros. Los caballos, conejos, vacas,
algunas aves e insectos son animales herbívoros dado que consumen nada más
plantas. Estos animales sirven de alimento a los que se llaman carnívoros,
puesto que se alimentan de carne, como el gato, el león, el tiburón, el lobo y
algunas aves, como el zopilote, que consumen únicamente insectos y animales
muertos.
Algunos más, como el cerdo, el oso, la gallina y ciertos peces que comen plantas y animales se llaman omnívoros, Los seres humanos también comemos tanto plantas como animales, así que somos consumidores omnívoros.
Algunos más, como el cerdo, el oso, la gallina y ciertos peces que comen plantas y animales se llaman omnívoros, Los seres humanos también comemos tanto plantas como animales, así que somos consumidores omnívoros.
Cuando mueren, los seres vivos son alimento de
los microbios que los convierten en distintas sustancias. Estas sustancias se
integran más tarde al suelo, donde pueden ser útiles para las plantas. En una
cadena alimentaria estos microbios se llaman descomponedores.
¿Sabías
que... hay plantas carnívoras?
Una vez
inmovilizado el insecto, lo dejan allí hasta que se descompone.
Entonces la
planta carnívora aprovecha los minerales que necesita y lo demás pasa al suelo.
En la familia de las plantas carnívoras hay especies del mar y de la tierra.
Algunas miden unos cuantos centímetros, mientras que otras pueden alcanzar un
metro de altura.
¿Quién se come
a quién?
¿QUIERES VER A UNA PLANTA CARNÍVORA EN ACCCIÓN?
La vida en
el mar también depende de las cadenas alimentarias. Los animales y las plantas
de los lagos, ríos, mares y océanos forman largas cadenas que se enlazan a
veces con las cadenas alimentarias de la tierra. Estas empiezan con las plantas
pequeñísimas llamadas fitoplancton que sirven de alimento a muchos peces
herbívoros.
Fíjate muy
bien en la ilustración de abajo.
¿Qué
pasaría si el ser humano pescara demasiados atunes?
¿Crees que
seguiría habiendo alimento suficiente para algunas aves, que se nutren de esa
variedad de peces?
¿De qué se
alimentarían entonces?
Como ves,
es peligroso que se rompa cualquier eslabón de la cadena alimentaria porque,
entonces, los animales que están en los siguientes eslabones pierden su
alimento principal y corren el riesgo de desaparecer.
aqui si falta mas informacion y de hecho podrias ejemplificarlo o bien reforzarlo con alguna actividad.
ResponderEliminar